Faustball - was ist das für ein Sport ?

Faustball ist ein Rückschlagspiel, bei dem der Ball mit dem Arm oder mit der Faust geschlagen wird. Es wird im Sommer auf Rasen und im Winter in der Halle gespielt.

Der Spielgedanke ist ähnlich wie beim Volleyball:

Ein Ball wird mittels Angabe in das gegnerische Feld befördert, dort angenommen, zugespielt und schließlich wieder zurückgeschlagen. Anders als beim Volleyball darf der Ball jedoch vor jedem Schlag einmal den Boden berühren, was bei dem ungleich größeren Spielfeld eine völlig andere Ausrichtung der Schläge - nämlich in die Weite - zur Folge hat.

Das Spielfeld hat eine Größe von 50x20 m (in der Halle von 40x20 m - es entspricht somit dem Handballfeld) und wird in der Mitte von einer 2 m hohen Leine in zwei Hälften geteilt. Auf jeder Seite steht eine Mannschaft, die jeweils aus fünf Spielern besteht. Die Positionen sind fest, es gibt also Spezialisten für Angriff, Zuspiel und Verteidigung.

Je nach Altersklasse sind Spielfeldgröße und Leinenhöhe angepasst.

Faustball als Leistungssport

Von den Spielern wird Dynamik, Reaktionsschnelligkeit, Athletik und ein hohes Maß an Bewegungskoordination gefordert. Spielbetrieb in Wettkampfform.

Faustball als Freizeit- und Breitensport

• Im Vordergrund steht die körperliche Fitness und Erhalt der Beweglichkeit,

• Sport von 6 bis 60 Jahren

• Nachwuchsspieler ab 6 Jahren werden spielerisch an die Sportart herangeführt