Turnen

Turnen ist die Grundform vieler Sportdisziplinen. Von der leistungssportlichen Ausprägung des Kunstturnens über das freizeitsportliche Abenteuer- oder Erlebnisturnen bis zum präventiven Fitnesstraining ist ein breites Spektrum von Körperaktivitäten vertreten.

Insbesondere für Kinder und Jugendliche bietet Turnen die umfassende Körper- und Persönlichkeitsentwicklung, wovon Heranwachsende nicht nur für ihre motorische Ausbildung profitieren.

Turnen ist die vielseitige Grundausbildung und Voraussetzung für nahezu alle Sportarten und gestattet bei entsprechender Begabung den Einstieg in die einzigartig elegante, von phantastischer Ästhetik geprägte, Zuschauer und Aktive gleichermaßen faszinierende Sportart Kunstturnen.

Turnen bietet:
- Koordinationsschulung
- Vielseitige muskuläre Kräftigung
- Verbesserung der Flexibilität
- Haltungsschulung
- Muskuläre Wirbelsäulenstabilisierung
- Ästhetik, Tanz und Musik
- Einschätzung von Risiken
- Risikominimierung im Alltag
- Interpretation von Musik
- Gegenseitiges Helfen
- Lernen einer Vielzahl von Bewegungen in der Gruppe unter kompetenter Anleitung
- Förderung von speziellen Begabungen

Die Turnabteilung des TSV Illertissen besteht zurzeit aus über 700 Mitgliedern und ist somit die größte Abteilung. Unsere 14 Gruppen werden von insgesamt 26 Übungsleitern und Helfern betreut.

Die Abteilung ist untergliedert in die drei Bereiche Breitensport, Wettkampfsport und Senioren,um die Ziele der Mitglieder besser verwirklichen zu können:
Der Allgemeinsportbereich erstreckt sich vom Mutter-Vater-Kind-Turnen über das Vorschulturnen bis zum Kinderturnen. Neben motorischen Grundfähigkeiten werden spielerisch auch erste Turnelemente erlernt. Im Kinder- und Jugendbereich werden Mädchen- und Bubenturngruppen angeboten, auch tanzbegeisterte Kids werden sicherlich auf ihren Geschmack kommen. Auch für Erwachsene ist im Angebot der Turnabteilung gesorgt: Es werden verschiedene Erwachsenen-Gruppen angeboten, darunter zwei Step&Trends- sowie eine Aerobic-Gruppe. Auch besteht seit vielen Jahren eine Männergymnastik-Gruppe.
Zum Bereich Wettkampfturnen zählen verschiedene Gruppenturn-Mannschaften, in denen 9-18jährige Mädchen trainiert werden. Diese Gruppen starten bei speziellen Wettkämpfen im TGW (Turnerjugend-Gruppen-Wettstreit) bzw. KGW (Kinder-Gruppen-Wettstreit). TGW/KGW ist eine Mannschaftssportart, deren Disziplinen sich über Bodenturnen, Tanzen, Schwimmen und Laufen erstrecken. Das Training ist vielseitig aufgebaut und umfasst alle der genannten Sportarten gleichermaßen.

Die Seniorengruppen bilden ebenfalls einen eigenen Bereich innerhalb der Turnabteilung. Die beiden Gruppen (Männer und Frauen) treffen sich jeweils einmal wöchentlich zum gemeinsamen sporteln und hinterher darf der gesellige Teil nicht fehlen.
Der Gerätturnbereich wurde zum 1.1.2014 in die separate Abteilung "Gerätturnen olympisch" ausgegliedert, um den Bedürfnissen der leistungssportorientierten Mädchen besser gerecht zu werden.